Хорватия

Венгрия-Хорватия-Венгрия
Риека
Опатия
Загреб

Венгрия-Хорватия-Венгрия

      Без лишних слов сразу скажу, февраль – не время для путешествий по Европе! Сыро, мокро, противно и все серо. Если идет снег, то на землю он ложится противной жижей. Если дождь – зонтик закрывает все виды. Хоть и говорят, нет плохой погоды – есть плохая одежда, но... Короче, февраль не для путешествий!

      Мы все это знаем, но у нас есть дело. Машина нашего студента обязана покидать пределы Европейского союза один раз в полгода. Кроме того, штрафы, собранные студентом за эти полгода можно получить только при выезде из страны. А их там, наверно, мама, не горюй! Мы, разумеется, точное количество штрафов не знали, но не может же такого быть, чтобы у студента их не было.

      Сели, посмотрели на карту, где граница ближе. Оказалось Украина, но дома мы месяц назад были и выстаивать многочасовую очередь на границе (а у нас всегда там очереди) не больно-то и хотелось. Поэтому следующей по близости границей стала Хорватия. О! Класс! Мы там еще не были!

      И Загреб посмотрим, а может, и к побережью доедем. Обсудив планы и ожидания, решили совершить двухдневный марш-бросок к морю :) Не смейтесь, да, снова к морю! Как чеховских сестер влекло в Москву, нас точно так же влечет к морю. Но, помимо моря, мне интересны и Загреб, и Риека, и Опатия. Как ни крути, а все получались в выигрыше, мужу – море, мне – города, сыну – штрафы и дорога! :)


      Погодные условия с самого начала нашего путешествия «радовали» нас. Еще в Будапеште пошел мокрый снег, который за городом превратился в мокрую белую стену, и не останавливался ни на минуту, ни в Венгрии, ни в Хорватии. Но к нашему удивлению дороги были почищены и чистились так хорошо, что казалось, снегоуборщик едет просто перед нами.

      И «венгерскую» границу мы прошли буквально за 10 минут, даже из машины никому выходить не пришлось. Подошла девушка, забрала все документы (паспорта, зеленую карту, водительское удостоверение и техпаспорт), а дальше документы самостоятельно гуляли между двумя кабинками погранично-таможенного контроля и в результате оказались у нас в руках. Единственный вопрос, «Куда следуете?» Все!


Венгерские дорожные службы еле успевали чистить автобаны


Ничейный автобан. Венгерские службы уже не обслуживают, потому что пограничный контроль остался сзади. А хорватские еще не обслуживают, потому что венгерская территория. Пришлось немного поволноваться.

      «Странный вопрос для венгров, куда следуете? - подумала я. - Какая разница, если мы выезжаем из страны». Ладно, пожала плечами, поехали дальше.

      По всем правилам пограничного жанра через километр где-то должна быть хорватская граница. Едем-едем, уже пару километров проехали, а ее все нет. Я пачку документов из рук не выпускаю, в надежде вот-вот контроль... А его все нет. От нечего делать лезу в паспорт, посмотреть, куда штампик поставил и тут...

      Обнаруживается, что штампиков в паспорт поставили два: на выезд из Венгрии и на въезд в Хорватию! ШОК! Оказывается, два окошка - это не паспортный и таможенный контроль, это два отдельных государства! Одно окно – выезд Венгрии, другое – въезд в Хорватию! Вот это уровень!!! Вот это скорость!!! За 10 минут мы еще ни разу нигде не пересекали границу!

      На обратном пути та же процедура заняла все те же 10 минут. Да... Это вам не 23 часа на КПП «Чонгар» при въезде в Крым :)))


Венгры дороги чистят, а хорваты, в прямом смысле, вылизывают.


Хорватия. Автобан.

      И о штрафах, кому интересно. Ни одного!!! На сына было интересно смотреть – эмоции сменяли одна другую. От удивления (не может быть!), через недоумение (как так?!) и облегчение (слава тебе, Господи, куча бабла сэкономлена!), до разочарования (тысячи километров европейских автобанов и ни одного превышения скорости?! Как так?!) :) Я же сидела на заднем сидении и, памятуя свой испанский штраф за превышение скорости на каких-то 5 км/час, тихо радовалась: «Не гонщик, тьфу-тьфу-тьфу!!!»


Будапешт провожал – плакал и встречал – плакал :)

Венгрия-Хорватия-Венгрия
Риека
Опатия
Загреб
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."